中国当代美女诗人江欣芸作品赏析

2016-12-19 14:26 本网 我有话说 字号:TT
诗情画意诉衷肠,浅言拙笔书赏析
?
  江欣芸,成长于裁缝世家,曾留学海外,具有丰富的时尚研究经验,于服饰工艺学、礼仪学、贝博体育手机版界等各方面都有较深的造诣。旗袍爱好者,收藏家。江旗袍创始人。曾获 “2014成都十人倾城榜样新女性”, 中美国际电视节世界卓越华人成就奖等殊荣。
?
  她是一名有灵性的女子,天生慧质、善解人意,善悟事物的真谛。她是一名单纯的女子,单纯之中有自己深刻的见解。她出尘不染,优雅脱俗。她是江旗袍创始人,是旗袍贝博体育手机版的传播者。她诗情画意,风情万千,举手投足间流露而出的女性魅力,足够让每一个人折服。
  以下请欣赏江欣芸女士的原创诗作。

【秋思】
又是中秋月圆时,
谁把思念付明月?
今昔,月影婆娑,秋虫呢喃,
我在一朵桂花花瓣中,
装载着良辰美景,
和那些未曾说出的惦念,
借着晚风,拜托明月,
将我心意,寄送予你。
?
  赏析:中秋月圆,桂花飘香,秋虫声声鸣,明月伴晚风,谁来伴月下人?作者将中秋佳节的景色描绘得优美而动人,令读者不禁在脑海中慢慢将那幅圆月图铺展开来。可惜明月寄相思,谁又能懂得月下人满腹的惦念和祝福?唯有在这个美好的佳节里,借着良辰美景,将心思化作字句,祈求晚风告诉他。

【墨语】
我想你,可我不想说,
我知道,
那秋叶沾满思念的晨露,
一定会在今日破晓时分,
告诉你,我的心思。
?
我想你了,可我不想说,
我只想伏在窗前,借一抹月光,
执一支笔,默默的为你写诗!
此刻,最美的不是月色,
最美的,是你的名字。
含香心事念君重,
唯愿风雨知爱浓。
只为相依云伴月,
不负此生朝与暮。
?
  赏析:这首诗词赋予了秋色寂寥、宁静的色彩,以写景起,以抒情结,想象丰富,韵味无穷。由此可知,作者是一名灵魂有香气的女子,如若不是,又为何能读懂大自然风霜雨露,秋叶明月的内在感情?
?
?
【似梦】
君似明月我似雾,
雾随月隐空留露。
千里明月此刻圆,
万古情怀各缠绵。
?
旧忆初识入梦来,
回首浅笑意谁猜?
蓉城月色凝玉露,
沾满诗心筑月台。
?
  赏析:文字清丽婉约,字句间恰到好处的押韵读来自然流畅,意犹未尽。字句的雕琢用心细腻,即使在万物繁荣的今日,也难免被诗词所感动。诗歌清冷,其中隐藏着诗人的心情。这种以景抒情的诗作,古典优雅,是历代诗人常常使用的写作手法。现如今,诗人如此信手拈来,可见内在文学造诣深厚。
?
?
【红尘】
红颜远,
相思苦。
几番意,
难相负。
一年情思百年渡,
不斩相思不忍顾。
?
几翻牵挂寄他乡,
月饮情思夜未央。
弄舞轻纱寻情郎,
自沏薄酒醉柔肠。
?
  赏析:情深如卿,何处去寻?当今女子能有如此情真意切,实属难得。而诗人,又能将自己的点滴心事化作言语,让更多人看到她的满腔柔情,可知她用情至深。?

【愁叙】
秋,
半暖还凉,
满地落黄。
望天涯,
对情眸。
伤感音讯无。
怎忍一别千里,
难叙念君之愁。
一念起,
思君重,
当候锦鲤传尺素,
惟遣鸿雁解思忧。
?
  赏析:此现代诗婉转优美,感情饱满,实为佳作。全诗虽然简短,但是构思巧妙,出尘清雅,层层交织,独具浪漫色彩,也极富真情雅意。通篇读来,佳句频频,很好地体现出诗人旷远隽永、温婉深情的人格魅力。

【冷秋】
午后暗云锁清秋,
意乱驾车险添愁。
近日几多雨打萍,
满城枝瘦落英红。
信步寻幽轻胜马,
拾级地诗寻古柔。
唐诗宋词皆风流,
此情何处寄葱茏。
回首向来添乱绪,
清秋独饮亦从容。
?
  赏析:这首诗词道出了仲秋的清冷萧瑟,虽为写景,意在抒情。往事不堪回首,但又忍不住缅怀过去,诗人望今怀古,不免心生惆怅。在诗人的眼中,那万里延绵的繁华,也不敌眼前这番清秋之境,可见诗人内心从容自在。
?
【痴念】
窗前梧桐枝头,
挂满相思云彩,
触摸一丝爱的月光,
飘散在追忆的银河,
我把前生今世的爱恋,
装进璀璨斑澜的星河,
幻化成恒古不变的期盼,
与你,永续情缘。
?
  赏析:诗人的感性,她的细腻,无不感染着每一位品读诗词的人。她睿智的眼眸,洞穿了千山万水,前生今世。纵然知道是无期的等待,依然无怨无悔。正如她的个性一般,执着不变,不问因果,只求随心。
?
【红颜】
惊风玉露琉璃珠,
并做诗人富贵秋。
岁月流转,如灵动的飞花,
似梦似幻在岁月里徜徉,
瞬间惊艳了似水流年。
愿你国色天香般的卓绝风姿,
永恒盛放在最美的年华里,
用一种优雅的从容淡品世事沧桑。
回头望,岁月静好无声,人生佳梦有期。
你我依旧温润如玉,芳华如初。
  
  赏析: 读来云淡风轻,心情舒然。诗人的诗意禅心,虽不及百花艳丽,却叫人欢喜不已。都言诗如其人,想必作者亦温润如玉,安静如莲,一颦一笑间,都流露着优雅馥郁的气质。

责任编辑:华夏贝博体育手机版网

相关新闻
多说
?